Несколько советов от маэстро русского шансона

Этого человека величают "маэстро русского шансона". Он два раза был под следствием. Бывший алкоголик. Непоседа по жизни. Уверен, что место женщины на кухне. Разведён. 12-летнего сына решил воспитывать сам (жене не отдал).

У Михаила Круга есть одна особая черта: с ним очень легко общаться. Кажется, будто хороший сосед заглянул к тебе на минутку, и вы случайно разговорились на кухне. Никакого напряжения или признаков звёздной болезни. Круг держит себя естественно. Он производит впечатление спокойного, уверенного в себе и волевого человека.

-Михаил, как Вы стали артистом?

-Я стал артистом с бухты-барахты. Написал альбом совершенно не для распространения. Но он попал в студию "Союз". И уже через месяц я подписал контракт с этой студией. Вот так я стал артистом. До этого я работал начальником автоколонны, водителем (в торговой базе у нас был гараж по обслуживанию предприятий города). Я не имел проблем с деньгами и с авторитетом. Но срочно надо было переквалифицироваться в артиста. Это получилось не сразу, но со временем опыта набрался.

-Говорят, что Вы категорически отказываетесь выступать в Москве.

-Это враньё. Чушь. Я читал сегодня в газете о себе статью. Там было написано, что Круг родом из провинциального города Твери. Тверь - это не провинциальный город. Это губернский областной город. Кстати, первая столица России, до того как Новгородский князь завоевал Тверское княжество. В статье упущено, что я учился в политехническом институте. И песня "Колокола" названа "Колоколом". Что касается Москвы, то в этом городе я никогда не отказываюсь выступать. Москва - это показатель артиста. Если в Москве тебя приняли, значит примут и во всей России.

- Донецкая публика отличается от Московской?

-Все мы люди одного склада. Вот Европа и Америка отличаются от нас своим восприятием музыки. Немцы, например, приходят на концерт оторваться. Им не важны слова. Они кричат, визжат. А вот наш жанр нужно слушать. Всякие танцы, мансы, обжимансы не приемлемы на наших концертах.

-Правда, что в основе Ваших песен лежат правдивые жизненные истории?

-Нет такой 100-процентной жизненной ситуации, которую я бы описал в песне. Мои песни наполовину автобиографичны. Конечно же, некоторые я пишу от первого лица. Я рассказываю историю, которая могла бы случиться. Она какими-то моментами соприкасается с реальностью. Но это не реальность.

-У Вас много друзей?

-У меня очень мало друзей. В основном это те, кто со мной дружил, когда я не был ещё артистом. Я консерватор во взглядах на жизнь. Новые друзья √ это, скорее всего, хорошие знакомые. У меня много знакомых по всей нашей бывшей стране.

-Что Вы думаете о творчестве Кати Огонёк?

-У Кати Огонёк очень хороший импресарио и менеджер. Это Вячеслав Клименков. Он пишет ей стихи и музыку. До этого мы как-то собрались вместе (Шуфутинский, Слава Медяник и я) и написали ей песню "Пацанам, погибшим в Чечне". Эта композиция вышла в сборнике, и я ещё пел там песню "Каторжанская цыганочка" с цыганским ансамблем "Ромен".

-Вы ещё планируете с кем-нибудь спеть дуэтом?

-С цыганами я и в будущем напишу альбом. Скорее всего, это будет не полный альбом, а сингл. И, наверное, больше не буду петь в дуэте с другими исполнителями. Потому что это связано с финансовыми трудностями и, как правило, каждый тянет одеяло на себя.

-А как же Вика Цыганова?

-С Викой Цыгановой мы давно дружим. И здесь у нас полное финансовое согласие. Поэтому проект, который начался с песни "Приходите в мой дом", продолжится и дальше. В феврале мы планируем совместный концерт в Кремле.

-Почему на Ваши песни практически нет клипов?

-Как-то Александр Новиков "ломал копья" на телевидении. Есть такие неликвидные артисты (как Новиков, Цыганова, Круг, Жаров, братья Жемчужные), которых не разрешают транслировать по телевидению. Поэтому нет никакого резона снимать клипы и отдавать на радио свои песни. На "Русском радио", например, наши песни не крутят. Местные радиостанции ещё более-менее крутят, а центральные - никак. Вот даже с Викой Цыгановой были проблемы. Первый канал в лице Константина Эрнста не разрешил её показывать, второй канал взялся, ТВ6 взялся, НТВ взялся.

-Что Вас раздражает в нынешней эстраде?

-Активный гомосексуализм. Он не приемлет любовь к женщине, которая является основой всему. Любовь к женщине подразумевает в себе крепкую семью, а, значит, и крепкое государство. Гомосексуалисты интернациональны. У них нет ни родины, ни границ. Это ведёт к потере культуры, национального достоинства. Поэтому в тусовках, где поют Пенкин, Моисеев или Шура, я участвовать никогда не буду! Я даже уехал с "Песни года", которая выходила 3 года назад.

- Во Львове недавно запрещали петь русские песни. Что Вы об этом думаете?

-Не знаю. Я пел. Правда, на афишах писали Михайло Коло. Но, во Львове для русского шансона нет запретов.

- "Русский шансон" сейчас очень популярен?.

-Я не думаю, что наш жанр стоит как-то особняком от эстрады. Те же синглы, которые придумал Паганини, присутствуют и в русском шансоне. Просто по тематике - это русская блатная песня. Хотя жанр определяется французским словом "шансон". Высоцкий называл его дворовый романс. Ни Новиков, ни Розенбаум, ни Токарев не принимают название "шансон". Но время идёт, и как-то оно на слуху. Ведь на афишах не напишешь - блатная песня.

-Почему шансон не поют на украинском языке?

-Шансон - это же Одесса. Вносить какие-то пробы и эксперименты в этот жанр не нужно. Представьте блатной жаргон на украинском языке. Это же будет смешно. Когда на украинском языке рассказывают анекдот, это одно. Это талантливо и высоко звучит. Все понимают украинский язык, когда рассказывают анекдоты. Я не думаю, что шансон нужно петь на украинском языке.

-У Вас есть любимое хобби?

-Люблю футбол! После автомобиля и семьи. Болею за московский "Спартак". Дружу с днепропетровским "Днепром". Как-то тренировался с ними, бегал, играл в футбол. У меня очень много друзей футболистов-тренеров. Люблю на матчах покричать, посвистеть. На матчах превращаюсь не в себя. Миша Боярский тоже на каждую игру приходит в шляпке, сидит.

-Как Вы празднуете Новый год?

-У артистов нет праздников. В новый год артист выступает. Если удастся сесть за стол, то где-то на полчаса. И тут же переезды. В этом году я изменяю правилам и отказываюсь от всех новогодних концертов. 30-го декабря я даю последний концерт и еду домой справлять со своими родными и близкими Новый Год.

-В особо трудные минуты вашей жизни, что Вам помогало выжить? Это какая-то определённая жизненная философия?

-Всегда, когда что-то не получается, я ищу причину в себе. Думаю, что я не так сделал. Меня с детства так отец приучил. Смотри в себя. Подумай, что ты сделал не так, чтобы добиться своего. Поэтому у меня редко что не получается. Помимо этого прежде всего, нужно ладить с людьми. Это один из факторов успеха. Если будешь кричать: этот дурак, тот дебил, - то ничего в жизни не получится.

-Вы ходите в церковь?

-Да. Молюсь перед приёмом пищи, на ночь и утром. Человеческий опыт показывает, что те, кто жил тысячу лет назад, имели и тот же ум, то же сознание. Нет такого пожилого человека, который бы сказал, что Бога нет. Бог есть. Даже самые ярые атеисты приходят к этому┘ Сталина, Брежнева после смерти отпевали. Хотя они были первыми в списке атеистов. Ум человеческий теплится, прежде всего, на тысячелетнем опыте веры в Иисуса Христа. И так будет всегда.

-У Вас в семье бывают конфликты отцов и детей?

-У меня домострой. Когда мой отец умер, я стал старшим в семье. Мать, сестра слушают меня так же как отца. Все (в том числе жена и сын) делают то, что скажу я. По-другому не может быть. Я не понимаю семью, где женщина имеет голос. У женщины есть свои обязанности, свои права, но они резко отличаются от мужских.

-Интересно, что конкретно Вы цените в женщине?

-В женщине я ценю её отношение к семье. Она должна поддерживать семейный очаг, уметь приготовить, помыть полы, постирать, отправить ребёнка в школу. Женщина должна быть красива и любима мужчиной. Мужчина должен её одеть и обуть, чтобы выглядела, как картинка, и не зависела от денег. О деньгах женщина вообще не должна думать. Но взамен она обязана принести себя в жертву семейному очагу.

-Ваша мечта?

-Моя мечта - возвращение к империи, к монархии. Возвращение веры на Русь. Тяжело, конечно. Все идут вперёд и почему-то в основном смотрят на Запад, на Америку. Но там давно нет уже ни морали, ни традиций, ни культуры. Я уверен, Запад когда-нибудь упадёт и перестанет быть двигателем культуры. В балете у нас одни гомосексуалисты. Что касается моды, так там вообще нет нормальных. В итоге, женщины сплошь феминистки. Не хотят ухаживать за детьми, не хотят за своими родителями ухаживать. Да, на Западе хорошие дома престарелых. Но вы спросите пожилых людей, каково им жить там, не видя своих внуков, не имея уважения. Этого они добились в свою сексуальную революцию. Со своими Мерилин Монро и всевозможными этими, выращенными в Голливуде, артистками. Вон Деми Мур. Посмотрите на неё. Это ужас. Снимается, будучи беременной, в обнажённом виде. Что скажет её ребёнок, когда вырастет? Без морали и веры в Бога не будет будущего. Нас просто раздавят мусульманские страны, и мы не будем существовать как культура. В конечном итоге мы превратимся в то, во что уже сейчас превращается Голландия. Там разрешены браки с животными. Люди оставляют им своё наследство. Есть специальные фермы, где выращивают животных для услады сексуальных отношений. В Голландии живут одни сексуальные инвалиды.

-Что бы Вы хотели пожелать читателям?

-Здоровья. И пусть крепнет дружба между славянскими народами.

Чтобы понять Михаила Круга, нужно просто принять три вещи: он потрясающе работоспособен, талантлив, и обладает довольно непростым характером, в котором много жесткости, нетерпимости и категоричности. Круг скорее подчинит себе весь окружающий мир, чем сам будет подстраиваться под него.

Анна Зубковская, радио "Класс!", Донецк.

]]> Rambler Top100 ]]>

Все права на подборку материалов принадлежат настоящему сайту. Несанкционированное использование информации с сайта без ссылки на него запрещено и преследуется по закону.