Шаинский Владимир Яковлевич

( 1925    )

Шаинский В.Я.

Родился 12 декабря 1925 года в Киеве. С 1936 года он занимался по классу скрипки в музыкальной школе-десятилетке при Киевской консерватории, но учебе помешала война. После эвакуации Шаинский продолжал учиться в Ташкенте, а в 1943 году его призвали в армию. После Великой Отечественной войны он поступил на оркестровый факультет Московской консерватории (солист-скрипач), которую окончил в 1949 году. Затем он три года работал в оркестре Леонида Утесова, потом преподавал в музыкальной школе, впоследствии работал оркестровщиком, композитором и музыкальным руководителем различных эстрадных оркестров. В 1962 году Шаинский поступил на композиторский факультет Бакинской консерватории, где занимался в классе Кара Караева. В 1970-е годы его имя звучало рядом с А.Островским, А.Пахмутовой, М.Таривердиевым и другими крупнейшими советскими композиторами песенного жанра, а сами песни - "Травы, травы", "Не плачь, девчонка", "Дрозды", "Уголок России", "Багульник", "Когда цвели сады", "На дальней станции сойду", "Когда цвели сады", "Лада", "Идет солдат по городу", "Ну почему ко мне ты равнодушна", "Родительский дом" - пользовались поистине народной любовью. Их исполняли Анна Герман, Лев Лещенко, Муслим Магомаев, Алла Пугачева, Эдуард Хиль и многие другие ведущие артисты эстрады тех лет. Много и плодотворно Владимир Шаинский работал в кино, с его участием сняты фильмы: "Охотник за браконьерами", "Финист Ясный Сокол", "Близкая даль", "Весенний призыв", "Пока бьют часы", "И снова Анискин", "Расписание на послезавтра", "Школьный вальс", "4:0 в пользу Танечки", "Утро без отметок", "Зловредное воскресенье". Отдельной строкой в творческой биографии Владимира Шаинского проходит детская тема. Для детей композитор работает много и увлеченно. Он автор детской оперы "Трое против Марабука", известных каждому ребенку песен и музыки к популярнейшим мультфильмам.

Песни к которым имеет отношение Шаинский В.Я.
По названию    По первой строке ВариантыАккорды
           Алкаши                       Вы видали, как пьют алкаши?…                          Аккорды
           Медленно ракеты улетают в даль                       Медленно ракеты улетают в даль…                   Варианты        Аккорды
]]> Rambler Top100 ]]>

Все права на подборку материалов принадлежат настоящему сайту. Несанкционированное использование информации с сайта без ссылки на него запрещено и преследуется по закону.