GAB писал(а):Помогите найти слова песни. Слышал песню лет 20 назад, слов не помню. Поется там про человека, который зимой в лесу влюбился в красавицу елку, остался с ней и замерз. На самом деле песня красивая.
Об этой же песне спрашивают ещё на нескольких сайтах:
1) Кто-нибудь знает полный текст?
2) Кто автор?
(Кроме автора этой темы о песне спрашивают: LIXOBOR, Алексей клуб, Анастасия (АсяСанна), Александр, Наталья Асоянц...).
Сразу даю ответ: автор текста и музыки этой песни - Наталья Макарова. Когда Макарова
написала свою "Ёлочку", ей было 17 лет и звали её просто Наташей. Наташа Макарова -
студентка Витебского Политехнического техникума - впервые публично исполнила эту песню
на концерте в актовом зале техникума в зиму 1967-68 г. А это значит, что песне, круглым
счётом, исполняется 40 лет.
Я был однокурсником Наташи, тоже писал стихи. Но, когда почитал Наташину тетрадь стихов,
любезно предоставленную мне во время пребывания "на картошке", то свои тогдашние стихи
определил, как школярские упражнения. В Наташиных стихах и песнях поражала глубина
чувств.
К сожалению, о дальнейшей судьбе и творческой деятельности Наташи Макаровой (после
окончания техникума в 1970 г.) ничего сказать не могу.
О тексте песни
Опять же, к сожалению, не могу сразу предложить авторский текст в первозданном виде: не
понимая исторического момента, в своё время, не переписал текст песни. Правда, песня эта
входила в репертуар моего (ныне покойного) друга Михаила Воронова, который нечасто, но
дружил с гитарой. Лет 5 назад я записал текст "Ёлочки" с исполнения друга, а он тоже знал
эту песню от "первоисточника": вместе учились в техникуме.
В текстах, изложенных в Интернете, много разночтений, что естесственно. Считаю, что в
враве предложить обобщённую редакцию текста, максимально приближенную к оригиналу
40-летней давности, с сохранением авторского стиля и духа.
Соглашаюсь с одним улучшением: "...Забыла про мороз и пургу" (в оригинале "...Забыла про
метель и пургу"). Думаю, позже Наташа и сама исправила на такой вариант, выяснив, что
метель и пурга - это одно и то же.
В восстановлении текста этой песни есть одна странность: при записи песни с другом
споткнулись на моменте "возвращения бродяги с рюкзаком". После строки: "Пока метель не
скрыла их в сугробах голубых" до заключительного куплета, где ёлка "...ласкала, ласкала"
образовался пробел. Пробел не в памяти сюжета: мы хророшо помнили, что парень
возвращается в тяжёлом состоянии, ёлочка узнаёт и радуется, не догадываясь... Пробел
образовался в стихотворной записи текста. Каково же было моё удивление, когда в
большинстве Интернет-вариаций текста увидел пропуск именно в этом месте! Только в двух
случаях была кое-какая наводка. Без этого куплета-кульминации песня выглядит куцей,
теряет краски и остроту чувств!
ЁЛОЧКА
Наталья Макарова
В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла.
Зимой и летом стройная,
Зелёная была.
Шептали подружки,
Что ёлочка чудо,
Красива, только очень горда!
И молодой могучий кедр
По ней страдал тогда.
Но вот порою раннею
Шёл парень молодой.
На нём штормовка рваная,
На нём рюкзак большой.
Он к ёлке нагнулся,
Он ей улыбнулся,
Он ёлку королевой назвал.
И на прощанье лапу ей
Мохнатую пожал.
С тех пор влюбилась ёлочка
В бродягу с рюкзаком.
И днём, и ночью ёлочка
Всё думала о нём.
Искала, искала,
Искала, искала,
Бродила вдоль тропинок лесных,
Пока метель не скрыла их
В сугробах голубых.
Когда тайгу могучую
Совсем засыпал снег,
Приполз однажды к ёлочке
Уставший человек.
В нём ёлка узнала
Лесного бродягу.
И ветер прошумел: - Это он!
Вокруг счастливой ёлочки
Снежинок перезвон!
Но человек под ёлочкой
Не слышал ничего,
Как ёлка лапой шёлковой
Всё гладила его.
Ласкала, ласкала,
Ласкала, ласкала,
Забыла про мороз и пургу!
А человек под ёлочкой
Навек уснул в снегу.
1967-68 г.
Музыка песни никогда не забывалась, поётся она в ритме вальса. Скоро отредактирую
мелодию на компьютере и выложу. (Других вариантов услышать не удавалось).